首 页 新闻动态 公告通知 查询专区 我要投稿
全文检索:
首页
>> 作品展示 >> 文章诗词
重庆行咏

发布日期:2019-04-06访问次数: 信息来源:老教授协会字号:[ ]

作者:郝晋珉


一、交流考察

最后一批支撑计划项目基本农田建设与示范已经进入收官,年度总结交流会四个课题团队轮流坐庄, 

2018年年度会议在重庆举行。

 

项目交流总结

 

田园向往五洲同,

惜土情缘一脉融。

紫禁京畿方启义,

金陵故地又重逢。

花城燕岭迎宾雨,

雾郡嘉江待客风。

论剑交心流韵远,

诗章美酒具英雄。

 




重庆年会

项目团队60余人参会。各课题研究进展良好,各具特色。按期完成任务值得期待。


戊戌匆匆岁尾平,

年期总结到渝城。

雄才汇聚谋章远,

智慧交融秘事成。

北国田园生态路,

单元地力创均衡。

江南水网乡愁梦,

整体新村绘画清。

辨土精仪查隐患,

修真绿野敬苍生。

梁坡缓改工程巧,

稼穑丘畴劝业耕。

技术难分高大上,

良方有益自声名。

蓬蒿莫比春花艳,

恋土盘根过舜英。



 

考察潼南示范区

20175月曾来考察西南课题,再度参观示范区,研究进展喜人。


去夏初临未尽参,

登高再揽意犹酣。

坡形缓顺机耕易,

坎壁根基物命涵。

草豆天成丰土礼,

柠檬树起富民坛。

田园秀色乡愁远,

锦绣潼南万顷蓝。





参观江津鲁能美丽乡村

西南课题组与鲁能集团合作,参与美丽乡村建设,推广技术成果。


浩渺长江水际边,

农居绿竹陌沟牵。

乡愁景致随烟色,

富裕升平逐梦缘。

野圃丘田耕适意,

村民业社计生全。

商流汇注行舟远,

科技支撑万里天。

 



 

二、重庆见闻


参观三峡博物馆


云山雾谷化晶宫,

史迹天工绝世雄。

蜀道纤夫歌不断,

川江两岸叶常红。

平湖峡秀添今色,

水下城垣吊古风。

百万移民多可泣,

催心雨泪客由衷。

 




夜游洪崖洞


巡游梦幻大江头,

火树阑珊百丈楼。

绝壁天街人如织,

回廊闹市夜无休。

寻阶探访崖仙洞,

步履登高望远流。

把酒豪情欢饮后,

山城暮色一帘收。

 




重庆李子坝轻轨站


绝壁临江沐雨风,

游人侧目网坛红。

凌空架构连天外,

穿越轮车楼宇中。

旧日通衢危栈道,

今朝筑路鬼神工。

灵巫若卜登霄事,

当问巴渝今世雄。


注:李子坝轻轨站:网友来重庆的“打卡”处,轻轨列车穿楼宇而过。

灵巫:巴渝古老的文化首推巫文化,巫文化中最古老的汉族神话传说则是灵山十巫。

 



三、渝州怀古


(一)大足石刻

大足石刻位于重庆大足区,石窟多达75处,雕像五万余尊。始凿于公元七世纪的初唐时期,在九至十三世纪的两宋时期达到鼎盛。1999年,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山"五山"为代表的大足石刻,被列入《世界遗产名录》。



 

大足石刻


摩崖肇起健陀罗,

万洞千龛入世河。

盛极唐雕悲濩落,

延兴宋刻叹蹉跎。

龙岗佛像韦君立,

宝顶禅林智凤磨。

留住天工传后鉴,

慈山慧石度娑婆。


注:

健陀罗:犍陀罗国是公元前6世纪已经存在的南亚次大陆国家。公元前三世纪,至公元五世纪佛教盛行。国王后来皈依佛教,广建寺塔,造立佛像,开启希腊式犍陀罗佛教艺术。

濩落(hù luò):原谓廓落。引申谓沦落失意。

龙岗韦君:大足石刻以北山、宝顶山最具代表。尤以北山最早,北山古名龙岗山。韦君靖(生卒年不详),唐将领,任昌州刺史,充昌、普、渝、合四州都指挥使时,主持首凿大足北山石刻。

宝顶智凤:赵智凤(1159~1249),法名智宗,南宋昌州(今重庆大足)人。5岁落发为僧,16岁外出云游。孝宗淳熙六年(1179)返乡后,按密宗道场的格局,精心设计,巧妙安排,继承弘扬密宗柳教,清苦70余年,营造了宏大的宝顶石窟密宗金刚部道场,使宝顶山成为巴蜀密宗中心,宝顶石窟成为中国石窟艺术史上的一座丰碑。




宝顶佛湾


布局浑然秘技摩,

宏篇卷展起巍峨。

神龛造像千钧力,

石窟排迁百丈波。

哲理民风铨法义,

家颜汉貌亦弥陀。

儒尊释道共生处,

佛韵天工智慧歌。

 




禅林变相


禅林变相度娑婆,

教化生灵脱苦疴。

六耗贪痴园觉少,

三身悟道识心多。

天堂地狱醍醐谶,

结竹牵牛智慧歌。

不灭如来天地间,

江流海晏荡清波。


注:

六耗:"缚心猿锁六耗图",刻于宝顶大佛湾"观经变""地狱变"之间的峭壁上。教把将眼、耳、鼻、舌、身、意合称为六根。人的思想由这六根表现出来,人的精力也都消耗在这六根上,所以六根又被称为“六耗”或“六贼”。

三身:宝顶山圆觉洞正面刻结跏而坐的三身佛:法身佛(毗卢遮那佛)、报身佛(卢舍那佛)和应身佛(释迦牟尼佛)。洞壁的两侧俨然整齐地排列着文殊、普贤、普眼等十二位觉行圆满的菩萨。佛学认为人有八识心,即眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根(末那识)、如来藏(阿赖耶识)。人人皆有三身,众生心即佛心,但因无明障蔽,难见本自清净法身。修行即修心,如能证的第八识,便是圆觉成佛。

结竹牵牛:指宝顶山“广大宝楼阁图”和“牧牛图”。

广大宝楼阁图据《广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经》雕刻,经中所记:有一宝山,山中有宝髻、金髻、金刚髻三仙居住,由于禀信佛法,死后在埋骨的地方生出三根竹子。十月后竹内各生一童子,于竹下结跏趺坐,成等正觉,三根竹子变成三所广大宝楼阁。

牧牛图:又名禅宗十牛图。整龛造像一共刻有十个牧人和十头牛,牧人代表修行者,牛代表修行者的心,驯牛的过程即是修行者调服心意,悟禅入门的过程。


 

(二)合川钓鱼城


钓鱼城位于重庆合川市嘉陵江南岸钓鱼山上,峭壁千峋,城墙雄伟坚固,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,

俨然兵家雄关,是中外闻名的古战场遗址。

  

                      

钓鱼城


三江汇绕浪波平,

草碧林森隐噪声。

绝壁周墙遗固垒,

门开八面出奇兵。

囤田窖水军需广,

刻石摩崖古韵宏。

易逝烽烟飘已远,

名留史册折鞭城。



  

钓鱼城之战


舟飞马跃涌胡兵,

烁烁弯刀鼓角鸣。

矢石弓抛城郭固,

云梯不接战旗擎。

天骄大汗折鞭去,

孱弱王师续宋营。

独钓中原惊世界,

何方旧国敢齐名。

 




钓鱼城感怀


烽烟渐远缙云青,

故垒犹存碧水横。

娇子折鞭无奈去,

偏师独钓亦豪情。

兴亡废举苍天定,

俊杰难支大厦倾。

降首忠臣同祭祀,

功勋爱恨任人评。

 

注:

钓鱼城原为钓鱼山,位于重庆市合川区嘉陵江南岸5公里处,占地2.5平方公里。传说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一方百姓饥馑,山由此得名。

公元1243年到1279年,南宋守将王坚、张珏凭藉钓鱼城天险,"春则出屯田野,以耕以耘;秋则运粮运薪,以战以守。",抵抗元蒙大军,历经大小战斗200余次,创造了钓鱼城36年攻防战争这一古今中外战争史上罕见的奇迹。

南宋宝佑六年(1258),蒙哥大汗挟西征欧亚非40余国的威势,分兵三路伐宋。蒙哥亲率的一路军马进犯四川,于次年2月兵临潼川府路合州钓鱼城(今重庆合川钓鱼城)。蒙哥铁骑东征西讨,所向披靡,然而在钓鱼城下,却不能越雷池半步。7月,蒙哥被城上火炮击伤,后逝于温泉寺。钓鱼城保卫战长不仅是南宋王朝与蒙古大军之间的生死决战,更是改变中国历史和世界历史之战,钓鱼城因此被誉为"上帝折鞭处"

蒙哥临终前留下"若克此城,当赭城剖赤,而尽诛之。"的遗诏。后来1279年钓鱼城以不可杀城中一人为条件,放下武器自愿终止抵抗。由守将王立开城,钓鱼城才落入蒙古之手。

钓鱼城忠义祠始建于明清时期,该祠占地4000多平方米,建筑面积2000多平方米。忠义祠正堂,"忠义千秋"的牌匾之下,陈列着钓鱼城守将余玠、冉琎、冉璞、王坚、张珏的长生牌位,红烛斑驳,透出一丝哀伤。忠义祠正堂左室,则供奉着王立、李德辉、熊耳夫人三人的长生牌位。王立虽然因为开城投降不能算""没能供在正堂,但他与李德辉、熊耳夫人的活城之功却不能忘却。

 

 

20192月修改定稿于北京






打印本页 关闭窗口
中国农业大学老教授协会
技术支持:中国农业大学 网络技术中心    校备案号:243_19001
电话:62736727 传真:62736902