首 页 新闻动态 公告通知 查询专区 我要投稿
全文检索:
首页
>> 作品展示 >> 文章诗词
抗战期间投笔从戎的曹本钧先生

发布日期:2015-06-01访问次数: 信息来源:老教授协会字号:[ ]

  

抗战期间投笔从戎的曹本钧先生 

 

江树人

  

今年是抗日战争胜利70周年,在纪念中国近代史上这一重要事件的时刻,我们不应忘记一大批在抗日战争中曾为国家效力的仁人志士。现已91岁高龄的我校理学院农药教研组退休教师曹本钧先生就是当年投笔从戎的爱国青年学生中的一员。

曹本钧先生1942年入读西南联大。1944年下半年,抗日战争正处于一个艰难时刻,国民党军队在豫湘桂战场遭受严重挫折。当年827日蒋介石发出一寸河山一寸血,十万青年十万军的号召,决定征集十万知识青年组建中国青年远征军。国民政府的这一举措既是为了应付战时的紧急局势,也有战略反攻方面的考虑。

为了响应国民政府的号召,当时主政西南联大的三位常委张伯苓(原南开大学校长)、蒋梦麟(原北京大学校长)和梅贻琦(原清华大学校长)联名表示热烈拥护,并以教授会名义发表了从军建议书,成立了西南联大从军征集委员会,由主持西南联大全面工作的梅贻琦担任主任,理学院院长杨石先和工学院院长施嘉炀任副主任。这是西南联大自抗战爆发以来的第三次征兵运动,这次报名参军的踊跃程度远超过前两次。至194513日,西南联大报名参军的学生、教师和职员总数达318人,经过体检266人合格并应征入伍,当时正在西南联大读书的曹本钧先生也在其列。这次应征入伍人数大大超过国民政府分配给西南联大的100名征兵名额。为表彰参军师生们的爱国之举,西南联大校方在校园内竖立了镌刻有参军师生名字的石碑,校方的青年组织还给参军的学生每人颁发了一枚银质戒指,上面刻有西南联大学生参军纪念的字样。当时云南的【民国日报】也发文赞扬西南联大师生的爱国精神和行动。

这次西南联大入伍的266人中,包括曹本钧先生在内的178人被编入由方先觉担任师长的远征军207师,19453月通过外语考试,曹本钧先生被编入远征军辎炮十四团。在团长简立带领下,乘美军运输机飞抵印度丁江,后转乘火车到达印度兰伽。在兰伽美军开办的汽车学校接受了一个月的驾驶训练后,开始接受运送战时物资的任务。曹本钧先生所在的四连两人一部卡车,负责从兰伽至加尔各答运送医用药品的任务直至抗战胜利。19458月曹本钧先生所在部队奉调回国,先驻扎昆明,后转赴南京,于19466月在南京正式退伍。退伍后曹本钧先生回到上海家中休息了一段时间,于当年7月到清华大学驻沪复员办事处登记后,重新回到北京清华大学,继续因军旅生涯而中断了一年多的学业,于1949年完成在清华大学化学系的学业,毕业后分配至北京农业大学,先在昆虫系工作,后转至土壤农业化学系农药教研组任教直至退休。

曹本钧先生简历:

192444日出生

1942年毕业于上海南洋中学

1942-1943 昆明西南联大先修班学习

1943-1944 昆明西南联大化学系学习

1945-1946 青年远征军207

1947-1949 清华大学化学系学习

1949-1984 北京农业大学,中国农业大学教师,从事农药生物试验法的教学与科研工作,职称:研究员。

                                              

      曹本钧先生(后排左五)1966年在河北定兴县章村参加四清期间与工作队部分队员合影(前左一:江树人,前左四:陈云林)

 

 





打印本页 关闭窗口
中国农业大学老教授协会
技术支持:中国农业大学 网络中心
电话:62736727 传真:62736902