洛阳聚会(满江红)

发布日期:2015-03-23访问次数: 信息来源:老教授协会字号:[ ]

洛阳聚会

2013421日至25日,我班老同学聚会于洛阳,

深感洛阳作为九朝古都的厚重的文化底蕴,真是

流连忘返,决心他日再返。回京后,感怀之情仍

在心里发酵,遂成《满江红》一首。

谷雨清新,牡丹会 洛阳抖擞。

名花览晋隋唐宋,今人知否?

白马少林禅放眼,龙门伊水佛抬手。

武则天一代女皇威,堪回首。

太白赋,将进酒,岑夫子,丹丘友。

借黄河气势仰天长吼。

穿越千年仍望月,流连数日难折柳。

胜杜康白水话人生,情醇久。

佐锐 癸巳初夏於京華

附:李白《将进酒》

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
                                                君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!
                                                人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
                                                天生我材必有用,千金散尽还复来。
                                                烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
                                                岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
                                                与君歌一曲,请君为我倾耳听。
                                                钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
                                                古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
                                                陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
                                                主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
                                                五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,

与尔同销万古愁!